Маашук Кануков (Иван Ахамашук князь Черкасский) (?-1564) кабардинский князь и воевода, брат Махидевран-султана.
Древними княжескими родами бесленеевцев считались — Каноковы и Шолоховы, потомки Беслана, сына легендарного Инала, родоначальника кабардинских князей. Племя бесленеевцев жило на правом берегу большой Лабы до рек Малая и Большая Тегинь, которые впадают в Уруп. Он был сыном старшего князя Кануко Бесленова.
Князья бесленеевские ведут свой род от Кканокка, потомка Инала, носят общую фамилию Кканокко-кхе; однако ж они разделяются на два дома или на две отрасли: Солох-хе и Бекъмрзе-хен. Удел, причисленный к отрасли Солохх-хе, называется Солоххие, к отрасли Бекъмрзе-хе - Бекъмрзие.
В ноябре 1552 - Бесленеевский владетель Маашук (Кануков) упоминается в Никоновской летописи, как проситель о покровительстве Москвы. «Приехали к государю царю и великому князю черкасские государи князи Маашук князь да князь Иван Езбозлуков да Танашук князь бити челом, чтобы их государь пожаловал, вступился в них, а их з землями взял к себе в холопи, а от крымского царя оборонил». При переходе на русскую службу князь был крещён в православие из мусульманства, получив имя Иван. Кресным отцом его стал сам Иван Грозный.
1553 - Царь Иван Грозный направился в Коломну в сопровождении ряда князей и бояр. в число которых входили «черкаские князи Магаушук з братиею и с людми». Позже царь отправил Маашука в Тулу вместе с крымским царевичем Тахтамышем с тем, чтобы «впред им быти в передовом полку» (Разрядная книга показывает, что татарские князья не допускались в состав большого полка).
1558 - участвовал в Ливонской войне. Согласно Разрядной книге, в 1558 году Маашук Кануков и жанеевский князь Сибок (Василий) Кансауков несли службу в Вышегороде. Когда осенью того же года начались активные действия в Ливонии, был отправлен с передовым полком в Псков, откуда развернул наступление на Раковор. "Того же лета послал царь и великий князь на ливонские немцы зимою царя Шиголея Шигелеяровича да царевича крымскаго Тахтамыша, да астраханского царевича Кайбулу Ахтубекова сына; а с царем Шиголеем бояр и воевод князя Ивана Васильевича Глинскова и иных бояр и воевод… Да в передовом же полку царевич Тахтамыш, пристав Дмитрей Григорьев сын Плещеев. Да в передовом же полку черкасы, князь Иван Амашик з братиею, а пристав у них Федор Вокшерин" (c)
Военные успехи в этой кампании обеспечили временное присоединение востока Эстонии к Московскому государству.
В 1559 году участвовал в военном походе «по крымским вестем… ис Путивля» за Дедилов к реке Шиворонь. Удачи русских войск под командованием Дмитрия Вишневецкого и Даниила Адашева в военных действиях против Крымского ханства и Турции побудили западных адыгских князей обратиться в Москву с просьбой о том, чтобы царь «дал бы им воеводу своего в Черкасы и велел бы их всех крестити». В 1560 году Иван Грозный отправил «в Черкасы» Вишневецкого в сопровождении Ивана Маашука и Василия Кансаукова, и в этом и следующем годах русские и адыгские войска вместе совершили несколько крупных набегов на Крым.
В дальнейшем в прижизненных источниках Иван Маашук не упоминался, однако в «Синодике по убиенным в брани» 2-й половины XVIII в. сообщалось, что он погиб в боях с турками: «Благоверному князю Амашуку Черкасскому, убиенному от нечестивых турков за православную веру, вечная память». К. Ф. Дзамихов предполагает, что князь погиб до 1562 года: с этого года его давний союзник Сибок Кансауков уже примирился с Крымом, и по мнению историка причиной разрыва союза Кансаукова с бесленеевцами как раз и стала гибель Маашука. В 1565 году Иосифо-Волоцкий монастырь получил от Ивана Грозного вклад в сумме 30 рублей на поминовение Ивана Амашука, князя Черкасского.
4.3. Западно-адыгские Черкасские на российской службе
После выезда бесланеевского князя Маашука Канукова на русскую службу он принял крещение, получив имя Иван. Начало его службы совпало с сообщением русского посланника в Крыму Федора Загрязского о намерении хана «быти на государевы украйны» [186]. Иван Грозный направил в Тулу татарского царевича Тохтамыша и князя Маашука со своими людьми и указал «впред им быти в передовом полку». Разряды свидетельствуют, что князья Маашук Кануков и Сибок Кансауков (в крещении Василий) в 1558 г. находились на службе в Вышегороде [187]. Осенью этого года активизировались военные действия в Ливонии. Князь Иван Маашук во главе передового полка был направлен в Псков и оттуда предпринял наступление к городу Раковору [188]. В результате успешной военной кампании в этот период восточная часть Эстонии была присоединена к России.

О последующей деятельности Маашука Канукова источники ничего не сообщают. Гораздо позже, составленный во второй половине XVIII в. «Синодик по убиенным во брани» сообщает о его смерти в борьбе с турками: «Благоверному князю

В русских документах имеется известие о выезде из Константинополя в 1550-х гг. в Москву, к Ивану Грозному, князя Ага-Маашукова Черкасского, очевидно, сына бесленеевского князя Маашука [193]. По мнению Е. Н. Кушевой, этот выезд был обусловлен двумя причинами. Во-первых, обращением адыгов к Москве с просьбой о подданстве, причем одним из инициаторов выступал Маашук Кануков. Во-вторых, неблагоприятной ситуацией, сложившейся в то время для адыгов, служивших при турецком дворе. Дело в том, что примерно к 1552 г. турецкий султан Сулейман казнил наследника престола Мустафу и его малолетнего сына по подозрению в измене. Мать Мустафы была черкешенкой и происходила из бесленеевцев [194].
В делах тайного приказа есть упоминание о крещении «черкасского мурзы Агамашукова» и испомещении его во Ржеве [195]. Родословная роспись сообщает, что он получил имя Петр [196]. Об успешной службе Петра Ахамашукова имеется ряд сообщений. Судя по разрядным записям, он в 80-х гг. XVI в. принимал активное участие в войнах со Швецией. «А 94 г. сентября сыскано в разряде: Государь царь и великий князь Федор Иванович всеа Руси по свейским вестем указал послати на непослушника своего на свейского короля рать зимою. Бояр и воевод по полкам: в правой руке боярам и воеводам Иван Васильевич Годунов, да воевод кн. Петр Ахамашуков Черказской» [197]. Боярский список 1588–1589 г. упоминает его в числе лиц, которые должны были выступить с государем в поход на Новгород [198].
Наверное, он считал свое положение в среде высшей русской феодальной знати достаточно прочным, если в апреле 1602 г. осмелился вступить в местнический спор с Федором Ивановичем Басмановым и его сыном [199].
В 1604 г. в чине стряпчего Петр Ахамашуков со своими людьми был в составе русского войска, посланного против самозванца Лжедмитрия [200]. Спустя два года он получил назначение в Сибирь («на Березов»), где находился до конца 1607 г. [201]. Дворцовые разряды 1614 г. содержат сведения о том, что Петр Ахамашуков Черкасский сидел воеводою в Галиче, откуда был вызван в Москву и направлен в Алатырь [202].
Как и другие западноадыгские Черкасские, представители рода Ахамашуковых получили за службу поместья. У Петра Ахамашукова таким поместьем было село Терехова Гора в Желогостицкой волости, которое включало 891 четверть пашни [203]. Это был сравнительно большой для того времени поместный оклад, не претерпевший каких либо изменений на протяжении всей службы: в 1614–15 гг. Петр Ахамашуков имел тот же оклад, что и до «московского разорения» – «700 четвертей земли, денег 60 рублев» [204]. Умер он в 1615 г. и погребен в Симоновском монастыре [205].

В 1619 г. В. П. Ахамашуков-Черкасский от имени царского двора часто посылается с различными поручениями к наместникам. Когда он был отправлен в Псков к боярину и наместнику Ф. И. Шереметеву, то ему было «велено передать государево жалование слово сказать и о здоровье спросить боярина Федора Ивановича Шереметева с товарищи» [214]. За это на него бил челом и участвовал в местническом споре боярин и князь Данило Иванович Мезецкий. Последний проиграл данное дело.
В 20-х гг. XVII в., исполняя обязанности стольника, князь Василий Петрович часто присутствовал на различных царских приемах («прием турских, кызылбашских посланников», «именины царицы» и т. д.) [215].
Особо важным в названный период являлась его деятельность на Вяземском рубеже в качестве посла «для всяких расправных дел и для межевания от Литовского рубежа» [216]. Так, в 1622–1623 гг. Василий Ахамашуков возглавил русское посольство на переговорах с Польшей и Литвой [217]. Переговоры, или «посольский съезд», проходили между Вязьмой и Дорогобужем на реке Поляновка. В дипломатической переписке между Россией и Польшей за 1622 г. говорилось: «Исполняя бояре данное вельможами (т. е. польскими вельможами.– К. Д.) обещание, отправили 20 августа на съезд стольников, князь Василия Петровича Ахамашукова-Черкасского, Никиту Васильевича Вышеславцова да дьяка Афанасия Истомина» [218]. Стороны заключили мирное соглашение, согласно которому, «чтоб с обе стороны делати по мирному договору и ссоры б и обид никому ни от ково не было и мирного поставленья вперед не нарушити» [219].
https://www.kbigi.ru/fmedia/izdat/ebibl/Dzamihov/book/4/4_3_1.htm