четверг, 29 августа 2024 г.

Маащук Кануков (Магаушук, Иван Амашик) Амашук (крещ. Иван) Аха Машук князь Черкасский (?-1564)

Маашук Кануков (Иван Ахамашук князь Черкасский) (?-1564) кабардинский князь и воевода, брат Махидевран-султана. 

Древними княжескими родами бесленеевцев считались — Каноковы и Шолоховы, потомки Беслана, сына легендарного Инала, родоначальника кабардинских князей.

        Племя бесленеевцев жило на правом берегу большой Лабы до рек Малая и Большая Тегинь, которые впадают в Уруп. Он был сыном старшего князя Кануко Бесленова.

Князья бесленеевские ведут свой род от Кканокка, потомка Инала, носят общую фамилию Кканокко-кхе; однако ж они разделяются на два дома или на две отрасли: Солох-хе и Бекъмрзе-хен. Удел, причисленный к отрасли Солохх-хе, называется Солоххие, к отрасли Бекъмрзе-хе - Бекъмрзие.

В ноябре 1552 - Бесленеевский владетель Маашук (Кануков) упоминается в Никоновской летописи, как проситель о покровительстве Москвы. «Приехали к государю царю и великому князю черкасские государи князи Маашук князь да князь Иван Езбозлуков да Танашук князь бити челом, чтобы их государь пожаловал, вступился в них, а их з землями взял к себе в холопи, а от крымского царя оборонил». При переходе на русскую службу князь был крещён в православие из мусульманства, получив имя Иван. Кресным отцом его стал сам Иван Грозный. 
1553 - Царь Иван Грозный направился в Коломну в сопровождении ряда князей и бояр. в число которых входили «черкаские князи Магаушук з братиею и с людми». Позже царь отправил Маашука в Тулу вместе с крымским царевичем Тахтамышем с тем, чтобы «впред им быти в передовом полку» (Разрядная книга показывает, что татарские князья не допускались в состав большого полка).

1558 - участвовал в Ливонской войне. Согласно Разрядной книге, в 1558 году Маашук Кануков и жанеевский князь Сибок (Василий) Кансауков несли службу в Вышегороде. Когда осенью того же года начались активные действия в Ливонии, был отправлен с передовым полком в Псков, откуда развернул наступление на Раковор. "Того же лета послал царь и великий князь на ливонские немцы зимою царя Шиголея Шигелеяровича да царевича крымскаго Тахтамыша, да астраханского царевича Кайбулу Ахтубекова сына; а с царем Шиголеем бояр и воевод князя Ивана Васильевича Глинскова и иных бояр и воевод… Да в передовом же полку царевич Тахтамыш, пристав Дмитрей Григорьев сын Плещеев. Да в передовом же полку черкасы, князь Иван Амашик з братиею, а пристав у них Федор Вокшерин" (c)

Военные успехи в этой кампании обеспечили временное присоединение востока Эстонии к Московскому государству.

В 1559 году участвовал в военном походе «по крымским вестем… ис Путивля» за Дедилов к реке Шиворонь. Удачи русских войск под командованием Дмитрия Вишневецкого и Даниила Адашева в военных действиях против Крымского ханства и Турции побудили западных адыгских князей обратиться в Москву с просьбой о том, чтобы царь «дал бы им воеводу своего в Черкасы и велел бы их всех крестити». В 1560 году Иван Грозный отправил «в Черкасы» Вишневецкого в сопровождении Ивана Маашука и Василия Кансаукова, и в этом и следующем годах русские и адыгские войска вместе совершили несколько крупных набегов на Крым.

В дальнейшем в прижизненных источниках Иван Маашук не упоминался, однако в «Синодике по убиенным в брани» 2-й половины XVIII в. сообщалось, что он погиб в боях с турками: «Благоверному князю Амашуку Черкасскому, убиенному от нечестивых турков за православную веру, вечная память». К. Ф. Дзамихов предполагает, что князь погиб до 1562 года: с этого года его давний союзник Сибок Кансауков уже примирился с Крымом, и по мнению историка причиной разрыва союза Кансаукова с бесленеевцами как раз и стала гибель Маашука. В 1565 году Иосифо-Волоцкий монастырь получил от Ивана Грозного вклад в сумме 30 рублей на поминовение Ивана Амашука, князя Черкасского.

******

4.3. Западно-адыгские Черкасские на российской службе

После выезда бесланеевского князя Маашука Канукова на русскую службу он принял крещение, получив имя Иван. Начало его службы совпало с сообщением русского посланника в Крыму Федора Загрязского о намерении хана «быти на государевы украйны» [186]. Иван Грозный направил в Тулу татарского царевича Тохтамыша и князя Маашука со своими людьми и указал «впред им быти в передовом полку». Разряды свидетельствуют, что князья Маашук Кануков и Сибок Кансауков (в крещении Василий) в 1558 г. находились на службе в Вышегороде [187]. Осенью этого года активизировались военные действия в Ливонии. Князь Иван Маашук во главе передового полка был направлен в Псков и оттуда предпринял наступление к городу Раковору [188]. В результате успешной военной кампании в этот период восточная часть Эстонии была присоединена к России.

В конце 50-х – начале 60-х гг. XVI в. усиливается совместная борьба Московского государства и адыгов против военной экспансии крымского хана и Турции. Удачные действия русских войск против Крыма и Турции в 1558–1559 гг. со стороны Днепра и Дона под руководством Дмитрия Вишневецкого и Данилы Адашева способствовали обращению западных адыгов в Москву с просьбой, чтобы царь «дал бы им воеводу своего в Черкассы и велел бы их всех крестити» [189]. В 1560 г. «в Черкассы» был отправлен князь Дмитрий Вишневецкий с Иваном Маашуком и жанеевским князем Сибоком Кансауковым [190]. Объединенные войска русских и адыгских князей в течение 1560–1561 гг. осуществили ряд крупных набегов на Крым, что вызвало беспокойство в Турции и Литовском княжестве.

О последующей деятельности Маашука Канукова источники ничего не сообщают. Гораздо позже, составленный во второй половине XVIII в. «Синодик по убиенным во брани» сообщает о его смерти в борьбе с турками: «Благоверному князю Амашуку Черкасскому, убиенному от нечестивых турков за православную веру, вечная память» [191]. Можно предполагать, что это произошло до 1562 г., так как давнишний соратник Маашука Канукова по установлению и упрочнению русско-адыгских связей Сибок Кансауков был вынужден в 1562–1565 гг. поддерживать мирные отношения с Крымом и уже не выступал в тесном союзе с бесленеевцами [192]. Вероятно, гибель бесленеевского князя послужила впоследствии одной из причин разобщенности в действиях западно-адыгских владельцев.

В русских документах имеется известие о выезде из Константинополя в 1550-х гг. в Москву, к Ивану Грозному, князя Ага-Маашукова Черкасского, очевидно, сына бесленеевского князя Маашука [193]. По мнению Е. Н. Кушевой, этот выезд был обусловлен двумя причинами. Во-первых, обращением адыгов к Москве с просьбой о подданстве, причем одним из инициаторов выступал Маашук Кануков. Во-вторых, неблагоприятной ситуацией, сложившейся в то время для адыгов, служивших при турецком дворе. Дело в том, что примерно к 1552 г. турецкий султан Сулейман казнил наследника престола Мустафу и его малолетнего сына по подозрению в измене. Мать Мустафы была черкешенкой и происходила из бесленеевцев [194].

В делах тайного приказа есть упоминание о крещении «черкасского мурзы Агамашукова» и испомещении его во Ржеве [195]. Родословная роспись сообщает, что он получил имя Петр [196]. Об успешной службе Петра Ахамашукова имеется ряд сообщений. Судя по разрядным записям, он в 80-х гг. XVI в. принимал активное участие в войнах со Швецией. «А 94 г. сентября сыскано в разряде: Государь царь и великий князь Федор Иванович всеа Руси по свейским вестем указал послати на непослушника своего на свейского короля рать зимою. Бояр и воевод по полкам: в правой руке боярам и воеводам Иван Васильевич Годунов, да воевод кн. Петр Ахамашуков Черказской» [197]. Боярский список 1588–1589 г. упоминает его в числе лиц, которые должны были выступить с государем в поход на Новгород [198].

Наверное, он считал свое положение в среде высшей русской феодальной знати достаточно прочным, если в апреле 1602 г. осмелился вступить в местнический спор с Федором Ивановичем Басмановым и его сыном [199].

В 1604 г. в чине стряпчего Петр Ахамашуков со своими людьми был в составе русского войска, посланного против самозванца Лжедмитрия [200]. Спустя два года он получил назначение в Сибирь («на Березов»), где находился до конца 1607 г. [201]. Дворцовые разряды 1614 г. содержат сведения о том, что Петр Ахамашуков Черкасский сидел воеводою в Галиче, откуда был вызван в Москву и направлен в Алатырь [202].

Как и другие западноадыгские Черкасские, представители рода Ахамашуковых получили за службу поместья. У Петра Ахамашукова таким поместьем было село Терехова Гора в Желогостицкой волости, которое включало 891 четверть пашни [203]. Это был сравнительно большой для того времени поместный оклад, не претерпевший каких либо изменений на протяжении всей службы: в 1614–15 гг. Петр Ахамашуков имел тот же оклад, что и до «московского разорения» – «700 четвертей земли, денег 60 рублев» [204]. Умер он в 1615 г. и погребен в Симоновском монастыре [205].

Первые записки о сыне Петра Ахамашукова в дворцовых разрядах относятся к 1614 г., когда Василий Петрович Ахамашуков-Черкасский был послан воеводою в Воронеж [206]. В 1615 г. он стольник и воевода «у Арбатских ворот» в Москве [207]. 20 августа этого же года вместе с боярином Ф. И. Шереметевым был послан царем в Псков «промышлять над королем и над немецкими людьми» [208]. Оттуда направлен воеводою в Сибирь [209]. В 1616 г. в чине стольника присутствовал на приеме государем английских послов [210]. Спустя год вместе с Дмитрием Мамстрюковичем Черкасским послан по царскому указу «промышлять над литовскими людьми» на Волоку [211]. Находясь с другими воеводами в «большом полку» под Можайском, Василий Ахамашуков выиграл местнический спор с Иваном Колтовским [212]. Летом 1618 г. вновь обострились русско-польские отношения. Королевич Владислав, претендовавший на московский трон, двинулся с войсками в глубь страны и, заняв Дорогобуж, Вязьму, оказался в Можайске. Сюда срочно были направлены русские войска во главе со стольниками и воеводами Дмитрием Мамстрюковичем Черкасским и Василием Петровичем Ахамашуковым-Черкасским [213]. В июле в этих сражениях Д. М. Черкасский был ранен и отправлен в Москву.

В 1619 г. В. П. Ахамашуков-Черкасский от имени царского двора часто посылается с различными поручениями к наместникам. Когда он был отправлен в Псков к боярину и наместнику Ф. И. Шереметеву, то ему было «велено передать государево жалование слово сказать и о здоровье спросить боярина Федора Ивановича Шереметева с товарищи» [214]. За это на него бил челом и участвовал в местническом споре боярин и князь Данило Иванович Мезецкий. Последний проиграл данное дело.

В 20-х гг. XVII в., исполняя обязанности стольника, князь Василий Петрович часто присутствовал на различных царских приемах («прием турских, кызылбашских посланников», «именины царицы» и т. д.) [215].

Особо важным в названный период являлась его деятельность на Вяземском рубеже в качестве посла «для всяких расправных дел и для межевания от Литовского рубежа» [216]. Так, в 1622–1623 гг. Василий Ахамашуков возглавил русское посольство на переговорах с Польшей и Литвой [217]. Переговоры, или «посольский съезд», проходили между Вязьмой и Дорогобужем на реке Поляновка. В дипломатической переписке между Россией и Польшей за 1622 г. говорилось: «Исполняя бояре данное вельможами (т. е. польскими вельможами.– К. Д.) обещание, отправили 20 августа на съезд стольников, князь Василия Петровича Ахамашукова-Черкасского, Никиту Васильевича Вышеславцова да дьяка Афанасия Истомина» [218]. Стороны заключили мирное соглашение, согласно которому, «чтоб с обе стороны делати по мирному договору и ссоры б и обид никому ни от ково не было и мирного поставленья вперед не нарушити» [219].
https://www.kbigi.ru/fmedia/izdat/ebibl/Dzamihov/book/4/4_3_1.htm


воскресенье, 16 июня 2024 г.

Книга памяти

НИГОРЕЕВ  (Негореев) Михаил Матвеевич, 1920г.р., урож. д. Серебрянка Журавичского р-на, Гомельской обл., БССР

Призван Бобруйским РВК в мае 1940г., рядовой, сержант, беспартийный, прибыл из 7 отрб, 11.08.1943 в 226 отдельный танковый полк, выбыл 10.09.1943. Проживал в г. Бобруйск, пер. Транспортный, 11. Сестра - Лоевская Полина Матвеевна.

226 отдельный танковый Ченстоховский ордена Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной звезды полк  с 01.08.1943 по 16.08.1943 дислоцировался в р-не села Марёва, Новгородская обл.. Командир подполковник Павел Петрович Недоля (21.05.1943 - 15.10.1943). 

По приказу ставки верховного главнокомандования, полк перебрасывается на Калининский фронт и вступает в бой в р-не деревни Кулагино 3.9.1943, способствуя успеху боев за Духовщину, Смоленск. На этом этапе боя радиосвязь использовалась хорошо. Имелись детальные данные для работы связи, управление осуществлялось целиком по радио, а так же инфрмация о состоянии экипажей, запрос необходимого (боеприпасов, ГСМ и др). В этих боях полк имел потери. 

В боях в д. Кулагино некоторые радисты экипажей работали героически. Например, старший сержант Мингалев, работая хорошо на рации исправного танка, не прекращал работу в течении нескольких минут в горящем танке, так, как требовала обстановка - во что бы то ни стало радировать в штаб создавшуюся обстановку. Мингалев радировал, и когда начал уже обгорать, покинул танк. Мингалев работал на рации 9-РМ. 

В боях под Кулагино командование полка и стрелковой дивизии дали хорошую оценку работы связи. За эту операцию ряд радистов были награждены. В том числе получили первый орден "Красная Звезда" начальник связи капитан Ткачев.



Фотография. «Бои за Кулагино». Автор: Кондратьев В.А. 1943 г. Фотобумага чёрно-белая глянцевая, ] древесноволокнистая плита] , бумага, фотопечать. 12х18; 12,5х19 см ТОКМ 12923/105
****************

НИГОРЕЕВ Трофим Матвеевич, 1918г.р., урож. Журавичского р-на, Гомельской обл, призван Бобруйским РВК 25.06.1941г., рядовой. Пропал без вести 09.1944.

****************

ЗОЛОТЕНКО Кузьма Григорьевич, 1918 г.р., урож. Боровлянского с/с, Витебского района, Витебской обл. Призван Витебским РВК в 1940г. Красноармеец. Пропал без вести 06.1944г. Мать - Золотенко Агриппина Осиповна, д. Лужесно, Витебского р-на.

****************

МОТЬКИН Ефим Илларионович, 1895 г.р., проживал в д. Вербов (объединена с д. Иваки) Тереховского  (сейчас- Добрушского ) р-на, (ранее -  Краснобудской вол. Гомельского уезда, Могилевской губ.) Призван на фронт с нач. войны, погиб сразу, в первых боях, ок. 1942 г., со слов прабабушки - под Ржевом. Данные о нем есть в книге Память. Добрушский р-н. В электронных базах его нет.

****************

СЛАВИНСКИЙ Филипп Антонович ( Ананьевич), 1908г.р., урож.г Петрикова Полесской обл, Призван Петриковским РВК в 1938г., рядовой, Днепровско - Пинская флотилия, погиб под Брестом в 1943г.


вторник, 11 июня 2024 г.

ДУТЧИН Иосиф /Осип Акимович/Якимов (1852-13.01.1929) церковный староства церквей с. Лужесна



Дутчин (Дутченко) Иосиф (Осип) Акимович (Якимович)

(1852-13.01.1929, похоронен в д. Лужесно)

из государственных крестьян д. Дутчина

церковный староста с. Лужесна с 1886 по 1915 год (в службе 29 лет), вступил в должность в 34 года.

состоял членом церковного попечительства?

образование получил в приходской школе?

До вступления в должность церковного старосты получил благословение Св. Синода? грамотой? за пожертвование в приходской зрам?

Награжден похвальным листом от Епархиального начальства

Награжден серебряной нагрудной медалью "За усердие" на Станиславской ленте (1910г.) за заботы об укреплении храма, за личное пожертвование и за заслуги по духовному ведомству

*Серебро, диам. 50 мм. Медаль подобная вышеописанным, но отчеканена без ушка. Она выдавалась в качестве награды не для ношения "лицам благородного звания”, прослужившим "в должности церковного старосты Православного исповедования... три трехлетия...”, и которые в течение этого времени сделали "значащее приращение церковных доходов”, что должно быть засвидетельствовано духовным начальством.

Серебро, диам. 30 мм. Была учреждена еще при Николае I 27 января 1841 года (см. № 428). Затем до 1881 года четырежды меняла на лицевой стороне портреты последующих императоров. С приходом к власти Николая II внешний вид медали был резко изменен.

Носили медаль на лентах низших орденов: св. Станислава и св. Анны. Медалью на Станиславской ленте награждались сверхсрочные нижние чины 1-го и 2-го разрядов, прослужившие 3 года. Этой же медалью на Станиславской ленте "жаловались” гражданские чиновники всевозможных ведомств; волостные старшины за выслугу лет, "крестьяне, занимавшие должности по сельскому общественному управлению, равно как и не занимавшие сих должностей, в случае важных заслуг...”, "мастера, подмастерья и мастеровые... императорских заводов... в поощрение к трудолюбию и искусству и за особенные заслуги, открытия или изобретения,..”, а также "...лица, обратившие на себя внимание в деле народного образования...”, башкиры "за служебные отличия, состоящие в улучшении хозяйства и устройстве промышленных и фабричных заведений” и т.д. и т.п. Во время Русско-японской войны такими медалями награждали нижних чинов "за отличия небоевого характера”.

**
Церкви с. Лужесна:

На картах Полоцкого воеводства Лужесно отмечено в 1579 году. Поселение имело церковь.

В 1868 году относилось к Витебскому Задвинскому благочинию.
Лужеснянская приходская церковь в погосте Лужесно во имя Воздвижения Честнаго Креста Господня, каменная, построенная в 1815 году тщанием помещика Енко, а в 1861 году исправлена за счет казны.

К ней приписные: Шалыгинская в селе Шалыги во имя Святой Троицы, деревянная, год постройки неизвестен; Хрупская в селе Хрупах, во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, деревянная. Время постройки не известно. Починена в 1851 году на средства прихожан.
*Памятная книжка Виленской губернии... на 1868 год. Ч. 1

1868 - священник Иосиф Томашевский. 
*Адрес-календарь Виленского генерал-губернаторства, Адрес-календарь Виленского генерал-губернаторства на 1868 год, стр. 273
1889 - священник Андрей Хорошкевич
*Епархиальные ведомости, Церковные ведомости, издаваемые при Святейшем Правительствующем Синоде: еженедельное издание с прибавлениями. СПб., 1888–1918, 1889, выпуск № 15/16

1910 - Отъ Полоской Духовной Консисторіи объявляется къ свѣдѣнію духовенства Полоцкой епархіи, что изъ (50000 руб.—}— 150000 руб.) 200000 руб. временнаго поземельнаго сбора, отпущенныхъ Святѣйшимъ Синодомъ въ 1908 году и въ 1910 г. Консисторіей къ 20 іюля 1910 года выдано на ремонтъ и возобновленіе построекъ принтовъ слѣдующихъ церквей:
Витебскаго уезда 118) Лужеснянской — 765 руб. 30 коп.;
*Епархиальные ведомости, Полоцкие епархиальные ведомости. Витебск, 1874–1918, 1910, выпуск № 31
 
1) Церковь Воздвижения Креста Господня. Построена в 1815 году. В настощее время сохранился фундамент, переделанный под жилой дом.Адрес:Беларусь, Витебская область, поселок Лужесно, улица М. Лынькова, д. 5Координаты: 55.247748, 30.130246

Возведение каменной церкви связывают с войной 1812 года. По легенде местные помещики (по одному из вариантов — помещица) дали обет, что если французы не разграбят их имения, то они построят храм в честь Божией благодати. По архивным документам известно, что в 1815 помещик Иосиф Енка в Лужесно построил каменную часовню при погосте (кладбище).
Часовня была совсем небольшой и имела размеры 2 на 1,5 саженей. Можем предположить, что построена она была в барочном стиле. Имела крыльцо с колоннами, ломаный фронтон, несколько окон. Крыша крыта гонтом.


В 1839 г. состоялся Полоцкий церковный собор, после которого униатскую церковь присоединили к православной. Эпизод того, как в Лужесно происходил переход из униатства в православие, описаны в мемуарах Максимилиана Маркса «Записки старика». События как раз происходили возле церкви Воздвижения Креста: «Возвращаясь с экскурсии в Городокский уезд, в верстах семи или восьми от Витебска, около сельца Лужесно я был остановлен целой массой народа, которая сплотилась вокруг корчмы, стоявшей у дороги, как обычно у церкви... В камиклавцы и епитрахили с причетником вышел из церкви протоиерей, и треуголки и шапки полетели с голов. Началась проповедь на церковно-славянском языке, который и в десятой доле не понимали выправник и его чиновники, а остальные слушатели не понимали абсолютно ничего. Странная была проповедь, но еще более удивительное ее окончание. "Вы, Агнцы, которые возвращаются в лоно матери вашей - церкви, что называет вас, идите по десницу руку, вы, козлищи, которые остаются в смрадных грехах своих и во власти сатаны и ангелов его, идите по левую руку". Чиновники и причетник бросились объяснять мужикам и бабам, что нужно делать (тем, кто хочет перейти в православие, идти направо, тем, кто хочет остаться в униатстве, идти налево). Толпа заволновалась, и люди пошли, кто направо, кто налево. Однако, в скором времени та часть толпы, которая шла влево, устремилась назад и пошла за теми, кто шел вправо. Слева, неподалеку, стояли два воза с розгами, а возле них несколько полицейских сотских и десятских с блестящими бляхами на фуражках, а с правой стороны две бочки сивухи. Проповедь обрела полный успех, и возвращение получилось "мирным и с любовью"» .


Помещение церкви было совсем маленькое, в нем могли находиться одновременно лишь около 40 человек. Верующих же было более 1,5 тысячи, поэтому в 1862 г. часовня была переделана. Ее размеры стали 4 на 2,5 сажени (12,9 на 6,7 м). Интересно, что стоимость строительства уже православного храма возлагалась на местных помещиков, которые в большинстве были католиками. Внутри храма был переделан иконостас, сделан амвон, клирос для певчих, притвор, 2 окна, создана ризница, сени. Церковь была перестроена в стиле классицизма. Некоторые его элементы можно увидеть и сейчас. Декор стен простой. По углам здания выделяются полуколонны, не имеющие практической надобности, но являющиеся элементами декора. Фасады украшены фронтонами. Окна без наличников. В алтарной части здания было создано световое окно (сейчас заложена кирпичом), под которым сделали нишу, где, вероятно, помещалась икона. Сверху нишу покрывал сандрик. Икона, или скульптура, вероятно украшала и центральный фронтон здания. По центру здания был сделан барабан с фальшивым куполом. При храме была одноярусная колокольня в три венца высотой 4 сажени с двумя или тремя колоколами.

Перед церковью была площадь, выложенная брусчаткой. Сейчас эта площадка покрыта дерном с зеленой травой. Однако слой камней и сейчас виден на откосах дороги, ведущей в Витебск. На главный храмовый праздник Воздвижения Креста Господня, который празднуется 14 (27 ) сентября, в Лужесно проводилась ярмарка. Продавали здесь в основном сельскохозяйственные продукты, сладости, железные изделия: серпы, косы. Иногда участие в ярмарке принимали афени (мелкие торговцы, коробейники), которые торговали бижутерией и галантереей. Товара за время ярмарки продавалось не более чем на 100 рублей.

13-14 мая 1871 . по пути следования в Полоцк в Лужеснянском храме на одну ночь располагалась частица мощей св. Евфросинии Полоцкой.
« ... А 5 часов после полудня святыня успешно была принесена в село Лужесно и поставлено на столе среди храма. По завершении молитвы перед святыми мощами началось всенощное бдение, которое совершал местный благочинный. К богослужение собралось богомольцев около 500 душ, из приходов Лужеснянского, Храповицкого и Кабищанского. По окончании всенощной молитвы перед святыми мощами, по просьбе разного звания лиц, отправлялись до 10-ти часов вечера. Все это время число богомольцев постоянно увеличивался. В числе их всеми присутствующими был замечен безнадежно больной крестьянин, лет 19, привезенный матерью издалека. Приложившись к святым мощам, он почувствовал себя настолько лучше, что на второй день сам мог приходить к св. мощам и иконам». Даже и перестроенная церковь не вмещала всех желающих. В большие праздники внутрь могло войти несколько десятков человек, сотни людей стояли обычно около храма.

В начале ХХ века начинается строительство нового храма, которое было закончено в 1908 г. Новый Покровский храм (ныне Вознесенский) был несравненно большим, и церковь Воздвижения Креста теряет свое значение. Скорее всего, она использовалась как вспомогательная постройка при главном храме. Здание было оштукатурено и побелено. Крыша покрыта жестью. Внутри имелась кирпичная печь. В 1910 г. здание оценивалось в 1000 рублей.

В 1929 г. церковь была закрыта по приказу Витебского райисполкома «... из за отказа верующих от ремонта здания храма» и передана местному населению для разборки на строительные материалы. Однако хорошее каменное здание не разрушили, а снесли только верхние части и приспособили под склад. После Второй мировой войны здесь была баня Лужеснянского детского дома. Потом в нем созданы несколько квартир.

В октябре 1999 г. одну часть здания бывшего храма Воздвижения Креста Господня, а в 2008 г. и вторую часть передали Православной Церкви. Теперь здесь проводятся занятия воскресной школы, а в зимнее время - обряд крещения. Напротив, около самой Двины, благоустроен святой источник в честь преподобного Серафима Саровского. К нему ведет бетонная лестница с перилами.

Крестовоздвиженская церковь - свидетель важнейших исторических событий в жизни местных людей. Долгое время храм являлся единственной каменной постройкой в окрестностях. Сегодня это единственное сооружение из окрестностей Витебска, которое дошло до наших дней с начала ХIХ века. Местные жители до сих пор называют церковь «Мурованка» , то есть - каменный дом (мур на белорусском и немецком языках - каменная стена). Храм был настолько внедрен в жизнь местных белорусов, что и сам поселок Лужесно на карте 1896 г. упоминается под названием Мурованка.

К сожалению, в 2008 г. научно-методический совет при Министерстве культуры Беларуси отказал в предоставлении бывшей церкви статуса историко-культурной ценности «в связи с изменениями внешнего вида объекта». Современное состояние действительно не соответствует бывшему. Однако основные черты классического и даже барочного стиля сохранились. При проведении надлежащих реставрационных работ можно восстановить храм в одном из вариантов XIX века. Несколько эскизов по восстановлению храма предложил витебский художник Александр Аниськович. (с) Николай Пивовар, канд. ист. наук, учитель в Витебском кадетском училище


2) Покровская (Вознесенская) церковь (Храм Вознесения Господня), 1908г.
Свято-Вознесенская церковь построена в апреле 1908 году в классическом стиле. Средства на постройку собирали всем селением. Пожертвования делал и церковный староста Дутчин Иосиф. 

В 1929 году богослужения были приостановлены. (*?совпадает с годом смерти Дутчина И.А).

 Церковь переоборудовали под склад. Церковное имущество большей частью было разворовано и уничтожено.


В годы Великой Отечественной войны Свято-Вознесенская церковь чудом уцелела, но православным верующим ее возвращать не торопились. Длительное время в храме размещалось общежитие для рабочих строительных специальностей. Позже Свято-Вознесенская церковь стала местом тренировок местных скалолазов.

Год за годом беспощадное время и равнодушие людских сердец вносили свою непоправимую лепту – Свято-Вознесенская церковь все больше и больше приходила в запустение, теряя первоначальное величие и изысканную монументальность. Культура Витебска готовилась уже потерять одну из ярких своих достопримечательностей, как вдруг в 1992 году храм все же вернули православному приходу. После реставрации Свято-Вознесенская церковь вновь трепетным звоном своих колоколов стала собирать православных верующих на богослужения.

Приписная Церковь Св. Троицы в д. Шалыги

Шалыгинская в селе Шалыги во имя Святой Троицы, деревянная, год постройки неизвестен.
Представляла собой обшитый досками сруб размером (8х3х2 сажени ) с одноярусной колокольней (высота 4 сажени) со стороны главного фасада. Над жестяной крышей возвышалась маковка. Фасады членились 6 большими окнами и 3 дверями. Внутри апсиды выделял небольшой иконостас простой работы (8х4,5 аршина).

 В 1874 упоминается в Полоцких епархиальных ведомостях в списке существовавших церквей Полоцкой епархии в 1834 г.

1900 - в этом приходе, в десяти верстах от штатной церкви, находится приписная Шалыгинская церковь. Церковь эта деревянная, построена давно, но вполне еще прочная. Богослужения в ней совершаются Лужеснянским притчом 12 раз в году. Притча при Лужеснянской церкви по штату положено священник и псаломщик, которые и состоят налицо.
*Епархиальные ведомости, Полоцкие епархиальные ведомости. Витебск, 1874–1918, 1900, выпуск № 21


Золотенко Григорий Николаевич (1888-1938), уроженец д. Голубово 1 Витебского уезда,  с 1925 по 1932г. был председателем церковного совета при Шалыгинской церкви, звонарем, сторожем и продавал свечи. В мае 1931г. организовал собрание местных женщин, вооруженных кольями и другим холодным оружием, которые явились в сельсовет за ключами от церкви, закрытой в феврале 1931г.


*****************************
Источники
1886 - утверждены в должности церковных старост: крестьянин деревни Дутчина Осип Акимов к церкви с. Лужесна (*Дутченко)
Епархиальные ведомости, Полоцкие епархиальные ведомости. Витебск, 1874–1918, 1886, выпуск № 22

1898 - По Витебскому уезду школ в Лужеснянском приходе 9 - в дер. Голедах, Сквирах, Ковальках, Вашеках, Хайсах, Рипирах, Боровых, Лунсески и Машкове с 1893 года; в Лесковичском (приходе) 6 - в д. Маркове, Лабуках, Ольховинах и Погорелице с 1893г, Клинках и Дутчине с 1894

1909 - утверждаются в должности церковного старосты крестьянин Иосиф Дутчинъ к Лужеснянской Витебскаго уезда, церкви на 8-е трехлетие (с 12 декабря 1908 года)
Епархиальные ведомости, Полоцкие епархиальные ведомости. Витебск, 1874–1918, 1909, выпуск № 2

1910 - Высочайшие награды - Высочайшія награды. ГОСУДАРЬ ИЛПЕРАТОРЪ, согласно заключенію Комитета о службѣ чиновъ гражданскаго вѣдомства и о наградахъ, по представленію Оберъ-Прокурора Св. Синода, ВСЕмилостивѣйШЕ соизволилъ пожаловать къ 6-му мая 1910 г., дню Рожденія ЕГО иМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, нижепоименованныхъ свѣтскихъ лицъ за неслужебныя отличія по вѣдомству православнаго исповѣданія, по Полоцкой спархіи, медалями съ надписью "за усердіе": шейной- золотой, на Владимірской лентѣ: крестьянина Кира Мироненко, нагрудными: а) золотою, на Аннинской лентѣ: старосту Усвятской, Велижскаго уѣзда, церкви Михаила Рыбакова и б) серебряными, на Станиславской лентѣ: старостъ церквей: Глазомичской, Велижскаго уѣзда, Василія Ивашнека, Кульневской, Рѣжицкаго уѣзда, Ѳому Шаршнева, Сиротинской, Полоцкаго уѣзда, Якова Малашенко, Витебскаго уѣзда: Лѣсковичской Трофима Шмерко и Лужеснянской lосифа Дутчина, Войханской, Городокскаго уѣзда, Ѳеодота Бывалаго и крестьянина Георгія Разногузова.
Епархиальные ведомости, Полоцкие епархиальные ведомости. Витебск, 1874–1918, 1910, выпуск № 30

1910 - Полоцкой старосты церквей Лужеснянской - Иосиф Дутчинъ
Российская национальная библиотека, Сенатские ведомости. 1809-1917, 1910, выпуск №87

1910 - старосты церквей Полоцкой (епархии) - Лужеснянской Иосиф Дутчин
Епархиальные ведомости, Церковные ведомости, издаваемые при Святейшем Правительствующем Синоде: еженедельное издание с прибавлениями. СПб., 1888–1918, 1910, выпуск № 19/20

1910 - медаля съ надписью "за усердіе": шейной серебряной, на Владимірекой лентѣ: крест. Кира Мироненко; нагрудной золотой на Аннинской лентѣ: старосту Усвятской церкви, Велижскаго уѣзда, Михаила Рыбакова; нагрудными серебряными на Станиславеной лентѣ: старостъ церквей: Глазомичской, Велижскаго уѣзда, Василія Ивашнева; Кульневской, Рѣжицкаго уѣзда, Ѳому Шершеня; Сиротинской, Полоцкаго уѣзда, Якова Малашенко; Лѣсковичской, Витебскаго уѣзда, Трофима Шмарко; Лужеснянской, того же уѣзда, церкви Іосифа Дутчина и Войханской, Городокскаго уѣзда, церкви Ѳеодота Бывалаго и крестьянина Георгія Разногузока.
Епархиальные ведомости, Полоцкие епархиальные ведомости. Витебск, 1874–1918, 1910, выпуск № 24

1911 - Должность церковнаго старосты 24-й годъ непрерывно проходитъ аккуратно съ высокой честностью мѣстный прихожанинъ Іосифъ Якимовичъ Дутчинъ, который имѣетъ похвальный листъ отъ Епархіальнаго Начальства и серебряную нагрудную медаль.
Епархиальные ведомости, Полоцкие епархиальные ведомости. Витебск, 1874–1918, 1911, выпуск № 42

1912 - утверждаются в должности церковнаго старосты Лужеснянской церкви Витебскаго уезда крестьянин Иосиф Дутчинъ - на девятое трехлетие (с марта сего года)
Епархиальные ведомости, Полоцкие епархиальные ведомости. Витебск, 1874–1918, 1912, выпуск № 14


пятница, 1 марта 2024 г.

Летопись села и имения Свержень и деревни Серебрянец Рогачевского уезда Могилевской губернии.

1473г. - впервые Свержень упомянут в документах, как деревня ВКЛ на левом берегу Днепра.

Не позднее 1767 - первоначальное основание униатской Сверженской церкви, которая входила в состав униатской консистории. В 1767 году исповедь в ней совершило 1230 душ обоего пола и состояло на учете 227 душ малолетних детей.

1772 - вошел в состав Рогачевского уезда Могилевского наместничества и  губернии после 1го Раздела РП. 

1777 - владелец Юзеф Сулистровский, Ведомость о дворянах Могилевской губернии 1777 г., с. 104об.

1783 - владение Иосифа Антоновича Сулистровского вместе с деревней Серебрянкой, Статистическое описание Могилевской губернии.

1783 - униатская церковь отмечена крестиком на Генеральном плане межевания земель Рогачевского уезда. Рядом отмечена принадлежащая ей церковная земля.

1786, 5 марта - Мария Сулистровская пожертвовала для постройки и деятельности римско-католического костела и плебании фундуш 129 десятин земли. Дело рассматривалось в Земском суде Речицкого повета Минской губернии и утверждено сессией Могилевской римско-католической консистории 20 октября 1788г. 

** - Свержень получил статус местечка, к котому была присоединена соседняя деревня Злодеевка.

1795 - постройка костела Святой Троицы, открытие  3классной базилианской школы и освящение ксендзом Шеперновским из Могилевской консистории.

1795 - помещик построил каменный дворец, в котором вследствие раздоров со своей матерью сам учинил поджог в 1829 году.

1795 - основание православного местного прихода, старая униатская деревянная церковь обращена в православие.

1799 - И.И. Синчук Опись фольварку Иозефову с деревнями Серебренцем и Башицею, в Рогачевском повете лежащем. Беларускi археаграфiчны штогоднiк Выпуск 10. Минск, 2009г. НИАБ Ф. 3215 Оп.1 Д.41 Л.70-75. Серебрянка переходит в аренду шамбеляну Ивану Плевако за долги в 1000 рублей до погашения. 

1849, июль: действует костел деревянный на каменном фундаменте, в форме креста, покрыт гонтом с ошалеванными стенами, имеет две приписные каплицы.
Одна палица во владении Марии Сулистровской в поле в одной версте от костела, вторая в Марьян-колонии в 24 верстах от Сверженя, под одной крышей с жилым домом Марии Богданович.

1851, 10 ноября - имение Свержень и деревня Серебрянец (45 душ) находится в собственности барона Фитингофа, проживающего в Белицком уезде в местечке Гомель. 

1859 - владение Д.П. Турченинова, ревизская сказка 1859 года, 3854 десятины земли, 2 трактира, мельница.

1859 - действует православная церковь в честь Рождества Богородицы

1859 - действует римско-католический костел, духовенство которого раз в год совершало освящение воды в каплице, устроенной над источником.

1863, 6 октября - пожар в плебанском доме. В финансировании восстановления плебании отказано.

1866, 2 июля-17.10.1866 - Сверженский костел упразднили и закрыли, Прихожан отнесли к Журавичскому костелу. В марте 1870 года здание костела передали Любанской церкви. 

1872 - перешло во владение Эдрмана Эдмунда Ивановича

1880 - действовали народное училище, 7 магазинов, водяная мельница, молитвенная еврейская школа (позднее синагога), 87 деревянных домов, 610 жителей (295 муж и 315 женщин, из них 221 православные, 11 католиков, 378 евреев)

1897 - перепись 1897года - 177 дворов, 847 жителей (по другим данным 1056), народное уичлище, 17 магазинов, водяная мельница, трактир, раз в год проводилась Вознесенская ярмарка.